Group&Representative団体・代表挨拶

愛とレモンで島おこし

かつてはレモンの生産地として「黄金の島」といわれた広島瀬戸内海に浮かぶ島々の再生プロジェクト

とびしま柑橘倶楽部 代表プロフィール

とびしま柑橘倶楽部
代表 秦 利宏 (Toshihiro Hata)

・一般社団法人 とびしま柑橘倶楽部 代表
・株式会社 クレセント 代表取締役
・中小企業庁認定 地域資源活用専門家
・広島修道大学 非常勤講師
・呉広域商工会 理事

経歴の概要

生年月日 1966 年3 月9 日生まれ
1986年 大阪あべの辻調理師専門学校卒業
菓子 西洋料理 日本料理 中華料理を学ぶ
1986年 広島のホテルを所有する洋菓子店勤務
店長・責任者を勤め務め接客サービス・厨房・店舗管理・ライン菓子製造などに携わる。
1995年 川尻町に帰り地元の素材を使用した洋菓子とパンの店 アラビアンナイトを創業
地域資源を利用した洋菓子、パンがテレビ、ラジオ、雑誌、新聞などに取り上げられる。県内の洋菓子工場の立ち上げや商品開発に携わる
2005 年 とびしま海道架橋に伴い柑橘農家との連携が始まる
農家への6次産業化サポート、プロデュース
2010年 とびしま柑橘倶楽部 立ち上げ
2013年 (株)とびしま柑橘工房 商品開発として参画
2015年 とびしま柑橘倶楽部を 一般社団法人として登記
2016年「黄金の島再生プロジェクト」を開始(農業開始)
とびしま海道 大崎下島 津倉にて耕作放棄地を再生しレモンの栽培をおこなう
2017年 「黄金の島再生プロジェクト」クラウドファンディング実施
2018年 広島県IT IoT Sand Box 事業採択(広島レモンコンソーシアム)
レモン栽培のIT,IoT、機械化実証実験を進め、未来の農業への取り組みを行う東京都立川市商店街連合会とレモン寒冷地栽培実証実験開始

専門分野

  • 地域資源活用商品開発
  • 6次産業化支援
  • 販路拡大支援
  • 製品適正価格指導
  • 事業計画策定支援
  • 創業支援
  • 地域活性化支援

主な実績

洋菓子、調理、商品開発、販売、店舗開発など食品関連事業経験年数30 年 とびしま柑橘倶楽部「愛とレモンで島おこし」をテーマに、農商工連携や企業 間連携を行い、レモンを活用し農業収入アップ、特産品加工販売増加、特産品 コンテスト受賞などレモンを農業から加工品販売までトータルでディレクシ ョンを行う。

  • 飲食店創業支援
  • 販路拡大支援
  • 地域資源活用商品開発支援
  • 地域資源活用 地域づくり講演
  • 地域資源クラウドファンディング実施講演
  • レモン農業のIT,IoT 機械化についての講演
  • 道の駅 特産品商品開発講師
  • 中小企業大学校 講師
  • 修道大学校 非常勤講師
  • 新聞、雑誌、テレビ、ラジオなど掲載多数

基本情報

サイト名
黄金の島 再生プロジェクト|とびしま柑橘倶楽部
販売・運営業者
株式会社 クレセント
代表責任者
秦 利宏(Toshihiro Hata)
所在地
〒737-2607
広島県呉市川尻町東3-8-35
WEBサイト
(公式)https://tobishima-lemon.jp/
(ショップ) https://tobishima-lemon.jp/onlineshop/

その他特定商取引法に基づく表記

商品代金以外の必要料金
消費税、送料
引き渡し時期
〇銀行振込の場合
ご入金確認後、通常3日以内に発送いたします。商品お届けは6日以内のお届けとなります。

※ただし、離島や配送時の交通状況によってはそれ限りではありません。
お支払方法
銀行振込(ゆうちょ銀行)

※銀行振込時の振込み手数料はお客様負担となりますので予めご了承ください。
返品・交換・キャンセル等
商品発送後の返品・返却等はお受け致しかねます。 商品が不良の場合のみ良品と交換致します。
返品期限
レモン(生)・・・商品発送後は、いかなる場合も返品不可です。
加工食品・・・商品発送後7日以内にご連絡下さい、ただし未開封の場合のみ返品受付可能となります。
返品送料
不良品の場合は弊社が負担いたします。
それ以外はお客様のご負担となります。