Blogとびしまブログ

レモン栽培に最適!竹チップの驚くべき効果!農園で実験中 とびしま柑橘倶楽部




こんにちは

”愛とレモンで島おこし”の

とびしま柑橘倶楽部です☺︎




とびしま柑橘倶楽部では

農園で

レモンを栽培する際に

土に

「竹チップ」を撒いています






撒いた苗と

そうでない苗の生育具合や

土の状況を

比較する実験をしています





「竹チップ」 とは

放置竹林の竹や


役目を終えた

牡蠣の養殖いかだを

粉砕し

再利用したものです





竹チップを撒くと

撒いた部分だけ

ほとんど雑草が生えて来ず


除草効果があるようです!!




また肥料にもなり

竹チップを撒いた方が

生育が良い木が多いです




竹チップを撒いた苗



撒いていない苗








とびしま柑橘倶楽部で

使っている竹チップは



TEGO さん

(てごう)

のものを使用しています





TEGO さんは

ふるさと納税型

クラウドファンディングで

2018年に起業し




災害の被害を拡大する

懸念のある

放置竹林や


廃棄物・ゴミの問題となる

役目を終えた

牡蠣いかだを再利用し



竹チップを

製造している会社です




TEGO さんについて

↓ 詳しくはこちら ↓

https://www.tego.tips/



レモンの木の周りは

定期的に

除草しないと

草がボーボーで



作業ができなくなって

しまいます




除草作業も

農家さんにとって

重労働の一つ。






放置竹林の竹や

ゴミになる

牡蠣いかだを再利用した




竹チップを利用することで

除草作業が楽になる




地域が

WINーWIN

の関係で

循環していく





とびしま柑橘倶楽部は


そういうつながりを

これからも大切に

つくり続けたいと思います✨🍋



*・゜゚・*:.。..。.:*・:.。. .。.:*・゜゚・*

もうすぐレモン収穫時期♪

🍋農園スタッフ募集中


ボランティアの応募はこちら ↓

https://tobishima-lemon.jp/recruit/



🍋6次産業化・地域資源活用について

講演会依頼申し込みはこちら ↓

https://tobishima-lemon.jp/lecture_form/