とびしまレモンの季節がやってきました!!柑橘の名産地とびしま海道グリーンレモン
レモンの季節がやってきました!!
10月中旬から
露地栽培のグリーンレモンが
始まります!!
11月頃までが
グリーンレモン、
12月からは熟して
黄色づいた
イエローレモンが
始まります
10月から11月の
約ひと月ほどしか
味わえないグリーンレモン✨
グリーンの皮の表面を
軽く爪でこすって見てください!
とってもフレッシュで
爽やかな香りが
あたり一面に広がります😍✨
生のグリーンレモンの
果汁をしぼって
生搾りサワーや
レモネードなどを
作った時に
ぜひ試していただきたいのが
しぼった後の皮の
緑色の表面を
おろし金
(大根すりおろし器)
(こんな感じの⬆️)
で軽くけずって
ドリンクの表面に
浮かべてみてください
すると
より香りが立って
飲んだ時に
レモンのいい香りが
口いっぱいに
広がって
香りをより楽しめるので
おすすめです
ノーワックス、
防腐剤・防カビ剤不使用のため
皮まで安心して
食べられます
しぼった後の皮も
もったいないので
捨てないでください💦
レモンビール菓子に
してもよし!
ですが作るのが
手間だという方は
お風呂に入れてみてください
湯船に浮かべると
なんと贅沢な
レモン風呂になります✨
レモンの香りに癒されながら
いつものお風呂が
ちょっと贅沢な時間に・・・
使い古しのストッキングや
排水溝ネットに
しぼった皮を入れて
中身が出ないように
口をしばって
お風呂に入れると
湯船にゴミが出ないので
おすすめです☝️
(経験者は語るw)
肌が弱い方は
気をつけてご入浴ください
レモンに含まれるクエン酸は
皮脂を落とす働きもあるそうで
水垢汚れに効果大!
お風呂に入った後
レモンで鏡をこすると
お掃除にも役立ちます
2度と3度
とびしまレモンを
楽しんでいただきたいです
とびしま.cafeでも
グリーンレモンを贅沢に使った
ビターレモンスカッシュが
登場します
⬆︎写真はイエローレモンですが
グリーンレモンの時期は
グリーンレモンを使用した
レモンスカッシュになります♩
ぜひお店で!
お取り寄せでおうちで!
この素敵な
香りと酸味を
堪能していただきたいです💚
柑橘名産の地
とびしま海道大長産の
グリーンレモンお取り寄せは
こちらから
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
https://tobishima-lemon.jp/shop-s/products/list?category_id=1
*******************************************
愛とレモンで島おこし
とびしま柑橘倶楽部
Tobishima Citrus Club
https://www.facebook.com/ougonnoshima
🍋 とびしま.cafe Instagram
https://www.instagram.com/tobishima_citrus/
🍋 Online Shop
https://tobishima-lemon.jp/shop-s/products/list