Newsお知らせ

とびしまレモンの季節がやってきました!!柑橘の名産地とびしま海道グリーンレモン


レモンの季節がやってきました!!

10月中旬から

露地栽培のグリーンレモンが

始まります!!

11月頃までが

グリーンレモン、

 

12月からは熟して

黄色づいた

イエローレモンが

始まります

10月から11月の

約ひと月ほどしか

味わえないグリーンレモン✨

 

 

グリーンの皮の表面を

軽く爪でこすって見てください!

とってもフレッシュで

爽やかな香りが

あたり一面に広がります😍✨

生のグリーンレモンの

果汁をしぼって

生搾りサワーや

レモネードなどを

作った時に

ぜひ試していただきたいのが

しぼった後の皮の

緑色の表面を

 

 

おろし金

(大根すりおろし器)

(こんな感じの⬆️)

で軽くけずって

ドリンクの表面に

浮かべてみてください

すると

より香りが立って

飲んだ時に

レモンのいい香りが

口いっぱいに

広がって

香りをより楽しめるので

おすすめです

 

ノーワックス、

防腐剤・防カビ剤不使用のため

皮まで安心して

食べられます

 

 

 

しぼった後の皮も

もったいないので

捨てないでください💦

レモンビール菓子に

してもよし!

ですが作るのが

手間だという方は

お風呂に入れてみてください

 

 

湯船に浮かべると

なんと贅沢な

レモン風呂になります✨

レモンの香りに癒されながら

いつものお風呂が

ちょっと贅沢な時間に・・・

使い古しのストッキングや

排水溝ネットに

しぼった皮を入れて

中身が出ないように

口をしばって

お風呂に入れると

湯船にゴミが出ないので

おすすめです☝️

(経験者は語るw)

肌が弱い方は

気をつけてご入浴ください

 

 

レモンに含まれるクエン酸は

皮脂を落とす働きもあるそうで

水垢汚れに効果大!

お風呂に入った後

レモンで鏡をこすると

お掃除にも役立ちます

 

 

2度と3度

とびしまレモンを

楽しんでいただきたいです

とびしま.cafeでも

グリーンレモンを贅沢に使った

ビターレモンスカッシュが

登場します

⬆︎写真はイエローレモンですが

グリーンレモンの時期は

グリーンレモンを使用した

レモンスカッシュになります♩

ぜひお店で!

お取り寄せでおうちで!

この素敵な

香りと酸味を

堪能していただきたいです💚

柑橘名産の地

とびしま海道大長産の

グリーンレモンお取り寄せは

こちらから

 ⬇︎  ⬇︎  ⬇︎ 

とびしま柑橘倶楽部オンラインショップ

https://tobishima-lemon.jp/shop-s/products/list?category_id=1

 

*******************************************

愛とレモンで島おこし

「黄金の島再生プロジェクト」

とびしま柑橘倶楽部

Tobishima Citrus Club